【学会参加報告】アメリカ血液学会(ASH) 総会

第65回アメリカ血液学会 (ASH: American Socitety of Hematology) が2023年12月9日から12日までカリフォルニア州サン・ディエゴ市で開催されました。

米国だけでなく世界中の血液学に関わる医療者・研究者が集まる世界最大級の国際学会でした。

栄誉ある学会賞であるErnest Beutler 賞を日本人の北沢剛久先生(中外製薬)が受賞されました。

北沢先生は、血友病Aの新しい治療薬であるエミシズマブを開発し、血友病Aの治療を一変させた研究者です。遺伝子組み換え型第8因子製剤ではなく、二重特異抗体を使って、第8因子の機能を代替させるという革新的な発想で、この新薬を開発しました。

それ以外にも多くの国の先生方が革新的な研究成果を多数発表されていました。

第65回アメリカ血液学会総会 CAR-T療法を提供しているGilead/Kite社

サンディエゴ湾。学会賞受賞の北沢先生。ガスランプ・クオーター。

川又教授とドイツのイワンスキー先生・チリのスピノサ先生。

2023年12月22日